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2015. 2. 28. 22:56 카테고리 없음

딸기찹쌀떡만들기 성공^^ 예쁘게 만드는법!

 

 

 

오랜만에 집에서 요리를 해봅니다. 

주말에 집에서 딸기찹쌀떡만들기에 도전해 보았는데요ㅋ

총 요리시간은 2~3시간.! 처음 만들고 양을 좀 많이 해 시간이 살짝 걸렸지만

별다른 스킬없이 간단하게 해 먹을 수 있는 간식입니다. 특히 달달한 팥과

떡을 좋아하시는 분들은 딸기찹쌀떡만들기에 도전해 보세요ㅋ

재료도 간단하고, 전자레인지만 있으시면

집에서 딸기찹쌀떡만들기 쉽게 만들어 맛있게 드실 수 있답니다.

발렌타인데이선물용으로도 식상한 초콜렛 대신 좋은 것 같아요^^*

 

 

 

 

 

 우선 딸기찹쌀떡만들기 재료를 준비해 주세요!

딸기, 양갱이(5~6개), 찹쌀가루(200g), 전분가루

재료가 참 간단하죠^^ 요즘 딸기도 한 팩에 5천원 정도라

재료비 만원이면 충분하답니다ㅋ (딸기는 중간크기 정도가 좋아요~

너무 크면 나중에 찹쌀반죽으로 모양을 만들 때 힘들고,

너무 작은 딸기는 예쁘게 모양이 나지 않겠죠?ㅎ) 

다음으로 딸기를 흐르는 물에 깨끗히 씻어 주세요!

딸기가 뭉개지지 않게 살살~

 

 

 

 

다음으론 마트에서 구입한 양갱이를 작게 잘라서 녹도록

전자레인지에 1분~1분 30초 돌려줍니다. 5개를 한꺼번에 전부하시지 마시고,

3개/ 2개 따로 하는게 좋아요~ 한꺼번에 양갱이를 많이 녹여 놓으면 금방 굳어 버리거든요. ㅠ 딸기 한 팩에 양갱이 5~6개가 딱 적당한 것 같아요ㅋ

양갱이가 딸기에 골고루 잘 묻어야 달달하고 더 맛있답니다^^ 

딸기찹쌀떡만들기에서 중요한 양갱이 묻히는 방법!

어떤분들은 이쑤시개로 찍어서 한다던데, 전 양갱이를 골고루

맛있게 묻히기 위해 딸기를 숟가락으로 퐁당 담갔다가 꺼냈어요.!

숟가락으로 건질 때 양갱이가 뚝뚝 떨어지지 않을 정도면 굿!!  

 

 

 

 

급하게 하느라, 양갱이 묻은 딸기 사진을 깜박했네요;;ㅋㅋ

다음으로 딸기를 예쁘게 감쌀 찹쌀반죽 만들기!

딸기찹쌀떡만들기에서 반죽은 익반죽으로 해주셔야 하구요~

전자레인지에 1분 30초 반죽을 꺼내 조물조물,

 다시 2분 30초 정도 돌리고 조물조물 합니다!

 

 

 

 

 

 찹쌀반죽은 뜨거우니 손 데지 않게 조심하시구요~

상온에서 10분 정도면 굳어버리니ㅠ

전분가루를 겉에 살짝만 묻혀 길게 모양을 잡아주시구요.

도마 위에서 똑똑 잘라 놓습니다. (여기서 주의!!)

전분가루 살짝 묻힌 후에 바로 딸기 감싸지 마세요ㅠㅠ

2분정도 잠깐 식힌 후에 딸기를 감싸주세요~

처음에 약간 뜨거운 반죽으로 만들어봤다가

손에 달라붙고 난리난리 ㅋㅋ 실패한줄 알았어요ㅠ

 

 


 

아래처럼 찹쌀반죽으로 딸기를 감싸 동글동글 찹쌀떡 모양을 만들어 주세요!

반죽이 손에 붙을 때는 전분가루와 물을 써서 모양을 예쁘게 만들면 됩니다^^*

반죽을 너무 두껍게 하면 맛이 없고, 너무 얇게 하면 터지니 적당한 두께로

딸기 으깨지지 않게 살살 달래며 송편 만들듯이 모아주세요 ㅋㅋ

모양만드는 게 생각보다 쉽지는 않습니다;; 그래도 모양이 좀 안예뻐도

반으로 잘라놓으면 예쁜 딸기찹쌀떡이 된답니다^^

 

 

 

 

 

반죽으로 딸기를 감싼 모양!

마지막에 전분가루를 살살 묻혀주면 끝~~!!

칼로 반으로 살살 잘라주시면, 처음에 올린 사진과 같은 모양이 나온답니다!

딸기찹쌀떡 만드는 방법 어렵지 않답니다^^

더 예쁘게 만드시려면 딸기중간크기/ 양갱이 골고루 듬뿍 묻히기/

찹쌀가루반죽 얇게 잘 감싸기 이 정도만 지켜주시면 될 것 같네요!^^

다음 발렌타인데이에는 초콜렛 대신 요런 선물도 괜찮을 것 같아요~

예쁘게 포장하면 어른들 선물용으로도 좋을 것 같구요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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